На голову казаки одевали овечью папаху или войлочную шапочку. На внешнюю сторону котла подвешивали деревянное ведерко с ключевой холодной водой, в этом ведерке шапочку мочили и надевали на голову, а как только она нагревалась, ее вновь мочили в ледяной воде. Если казак заболевал, его сверху покрывали еще овечьей буркой, чтобы и сердце не окунать в крутой кипяток, и пар не потерять. В таком котле казаки «варились» от пяти до десяти минут, хотя все зависело от настроения и здоровья.
суббота, 31 мая 2008 г.
них брали большие медные чаны или котлы, в которых в обычной жизни готовилась пища для казачьей братины.
Чаны устанавливали на каменные подставки, а под ними разжигали костер. В чан наливали воду, обязательно добавив трав. Траву укладывали в воду в изобилии, чтобы на дне чана получался толстый слой. Оно и понятно, если под котлом горит костер, значит, днище котла будет очень горячее, и именно для этого и необходима была большая толстая травная «подушка», которая, к тому же, завариваясь, давала густой травяной напар. В таком живом эликсире казаки парились в полулежачем положении.
Как известно, казаки — народ кочевой, поэтому разбрелись по всей России-матушке, осваивая все новые и новые территории.
Конечно же, не всегда была возможность построить баньку при такой кочевой жизни, а на юге России так и леса недостаточно, чтобы строить добротные русские бани. Вот казаки и исхитрились использовать котлы, чтобы добиваться эффекта русской парной. Выглядели казачьи бани довольно просто.
пятница, 30 мая 2008 г.
Чудеса омоложения в банях Как тут не вспомнить сказку Ершова о Коньке-Горбунке, когда Иванушку по приказу старого царя заставили испробовать эликсир омоложения.
Суть действия в сказке в следующем: старому царю, чтобы омолодиться, нужно прыгнуть в разные котлы с водой вареной, с водой ключевой, с водой студеной и так далее. Дескать, после этого он должен стать молодым, а главное — достойным будущей своей жены, молодой царевны. В сказке писатель отразил старинные знахарские и ведические рецепты по омоложению организма с помощью тепловых и холодных процедур, описав своеобразную знахарскую физиотерапию. В старинных книгах сохранилось подробнейшее описание казачьих бань.
Подписаться на:
Сообщения (Atom)