вторник, 8 июля 2008 г.

Структура фаз СФК представлена на рис

Структура фаз СФК представлена на рис. 13.21. Рис. 13.2Г. Четыре фазы СФК Планирование продукта Требования \/\ I I б" потребителя г* Р- ^ Х\ Планирование компонентов продукта Проектирование процесса Критические параметры качества (технические требования к компоненту) Критические параметры z0 :са изготомения, ий продукции качества (технические требования к компоненту) Проектирование производства Критические параметры качества процесса изготовления и контроля Рабочие инструкции для процесса изготомения, I сборки, контроля и испытаний продукции Фаза 1 планирование продукта. Построение этой матрицы детально рассмотрено выше. В этой фазе производитель определяет и уточняет требования потребителя. В результате построения первой матрицы получают точные значения инженерных характеристик, т.е. целей производителя. Фаза 2 планирование компонентов продукта. В рамках этой фазы определяют наиболее важные компоненты создаваемого продукта, которые обеспечивают реализацию инженерных характеристик, выявленных в результате построения первой матрицы. При этом определенные значения инженерных характеристик являются входами (требованиями) при построении второй матрицы (в первой матрице такими входами были потребительские требования). В результате должен быть выбран тот проект, который в наибольшей степени отвечает ожидаемым ценностям продукта для потребителя. При этом для основных частей и компонентов продукта принятый проект должен предусматривать возможные пути улучшения параметров качества, обеспечивающих оперативную корректировку свойств продукта в зависимости от реакции рынка на его появление. Фаза 3 проектирование процесса. В этой фазе свойства (параметры качества) проектируемого продукта трансформируются в конкретные технологические операции, обеспечивающие получение продукта с заданными свойствами. На этой стадии определяют основные параметры каждой операции и выбирают методы их контроля. В ходе разработки технологического процесса изготовления продукта следует определить систему контроля технологического процесса и предусмотреть пути дальнейшего улучшения процесса в соответствии с реакцией рынка на готовый продукт.

Комментариев нет: